设置为首页
  分类导航  
企业新闻  (25)
业界动态  (22)
  最新文章  
  螺杆压缩机喷油的四大作用  [11/19]
  螺杆压缩机、空压机相关技术问答  [11/19]
  螺杆式空压机的容积效率、压缩效率、机械效率  [9/12]
  空压机不打气  [9/11]
  压缩空气站设计规范  [9/5]
海城市多措并举全面优化营商环境
  2017-12-21 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

  中新网辽宁新闻12月12日电 (记者 沈殿成)近年来,海城市认真贯彻国家、省、市关于优化营商环境的决策部署,全面落实省《优化营商环境条例》精神,牢固树立营商环境就是生产力、改善营商环境就是解放和促进生产力的理念,坚持问题导向,深化改革创新,以推进投资和服务便利化改革为重点,以兑现承诺建设诚信政府为基础,以开展营商环境专项整治保护投资者合法权益为支撑,全面优化营商环境,树立了地区发展的崭新形象。

  高度重视,把优化营商环境摆上最重要位置

  完善组织机构,加强监督考核。2016年成立了以孙书记、闻市长为组长的优化营商环境领导小组,召开了全市“优化营商环境、服务企业”大会,制定印发了《关于海城市优化营商环境的实施意见》、《海城市营商环境监督办公室工作方案》等四个配套文件,建立了市营商环境监督工作联席会议制度,组建了市营商环境监督办公室,各开发园区、镇区和市直各部门分别成立营商环境监督工作组织机构,构建了横向到边、纵向到底的营商环境工作体系。

  海城市还将优化营商环境建设工作纳入市委、市政府对镇区和部门领导干部绩效考核,为做好营商环境奠定了坚实基础,也向社会各界展现了海城市委、市政府对于优化营商环境的决心和力度。

  举办《辽宁省优化营商环境条例》培训。为全面贯彻落实《辽宁省优化营商环境条例》,进一步加深对条例的理解和运用,于2017年10月27日举办全市《辽宁省优化营商环境条例》培训,邀请省营商环境建设监督局领导解读《辽宁省优化营商环境条例》,全市各开发园区、镇区,市委各部委,市直各部门,各行业国企,海城营商监督员,企业代表全109家单位参加培训。

  开展全市《条例》知识测试。2017年10月,海城在全市范围开展了《辽宁省优化营商环境条例》知识测试活动,此次知识测试各开发园区,各镇政府、管理区,市直各部门共2000余名机关干部参加考试。通过知识测试提高了政府机关对《条例》的理解和运用,营造了“人人是营商,事事是营商”的浓厚氛围。

  简政放权,着力推进投资和服务便利化改革

  建立公开承诺制度。21个政府职能部门针对审批事项,就减化审批流程、减少前置要件、压缩办理时限等作出承诺,由市营商办编印成册发放到企业向社会公开,同时公开营商办和各部门的监督举报电话。

  推行权责清单制度。由市编委办牵头,市政府法制办配合,按照全面清权、依法确权、简政放权、规范用权、严格控权的清理原则,对全市涉及具有行政权力的38家单位的3769项行政权力进行清理,制定出台了全市各部门的行政权责“两清单”,并印制成册,在市政府网站上对社会全面公开,接受社会监督。现我市行政权责清单保留33个部门共1292项行政权力,减少2477项,精简比例为66%。

  推进简政放权。着力精简审批事项,行政审批由原291项缩减为现保留160项,向开发园区下放权力150余项。制定了《海城市行政审批中介服务清单》、《海城市公共服务清单》,清理规范行政审批中介服务事项。落实辽宁省政府《关于试行辽宁省企业投资项目负面清单管理的指导意见》,对企业投资项目负面清单以外的项目一律实行备案管理,建立了项目建设在线审批监管平台,实现了项目审批全过程的动态监管。成立了审批服务中心,实行“一口式接件、一口式出件”,在街道建立便民服务中心,在行政村建立群众事务村级代办点,由指定的工作人员为村内的群众去街道、园区办理相关审批、公共服务事项,把为民服务触角延伸到最底层。特别是去年底,成立了海城市行政审批服务局,目前正在按照“一个局、一个网、一个章”管审批的要求,整合行政审批资源和公共服务事项,再造行政审批流程,加快建设新市公共行政服务中心和便民服务中心,切实提高政府的办事效率,方便企业和群众办事。

  着力推进商事制度改革。工商审批实施个体工商户“两证整合”商事制度改革并在全省率先实施工商登记零费用和所需材料窗口全部代理制度,目前已整合个体工商户2888户;制作登记文书:设立登记263户、变更登记426户、注销登记17户,共为企业减少工本费用约30余万元;此项制度取消了所有中介承办环节,为每户企业平均节省300至500元的中介费用。

  全面落实“双随机一公开”。起草了《海城市人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》(海政办发[2016]56号),并汇总编制印发了《海城市政府部门随机抽查事项清单》(海政办发[2017]22号),对涉企行政执法工作进行监督。我市“双随机、一公开”执法监管工作共涉及32家执法部门,目前各执法部门均已经制定抽查方案,完成“两库一单”(即制定随机抽查事项清单、建立检查主体名录库和执法人员名录库)的编制。同时,将检查清单在市政府网站上公开,各执法部门按照实施细则已经开展了随机检查工作,基本做到了“双随机、一公开”监管全覆盖。

  推进诚信体系建设。制定了《海城市“十三五”期间社会信用体系建设工作实施方案》。全力推进信用平台建设,“信用海城”网站2016年9月份建成并正式投入运行。加快推进信用制度建设,制定了《海城市企业失信行为联合惩戒办法》,建立企业诚信红黑榜,加大了对失信行为惩戒力度,正着手在重点领域建立使用信用产品制度。切实推进“双公示”工作,制定下发了《海城市行政许可和行政处罚等信用信息公示工作实施方案》、《关于进一步做好全市“双公示”工作的通知》,截止目前,全市共公示“双公示”信息2300条。

  坚持问题导向,切实解决企业合理诉求

  着力解决影响和制约企业发展的突出问题。近年来围绕历史遗留的由于各种原因停滞的重大项目,市政府坚持承认历史、面对现实、讲求诚信、解决问题的原则,逐个项目梳理存在的问题,特别是梳理政府政策和承诺未兑现的问题,对于梳理出来的问题,市政府成立专门领导小组,市长亲自召开专题市长办公会议,逐个研究解决。像在推进投资200亿元的新加坡佳通集团腾鳌温泉健康产业城项目上,市政府先后投入2.89亿元,帮助企业解决了土地征收、道路修建、高压供电线路迁改、自来水接引、优惠政策兑现等众多历史遗留问题,坚定了佳通集团的投资信心,停滞了5年多的项目得到全面重启,目前人工湖已经基本完工,其他项目也都将陆续开工建设。像在推进投资3亿美元的台资宏基工业城项目上,由于土地证分割等原因一度停滞,市政府坚持创新思维、敢于担当,召开专题会议,参照国有地房产和土地手续办理的相关法律规定,为其办理了土地证分割手续,坚定了投资者信心,目前二期11万平工业地产项目正在加速建设。像在推进投资110亿元的义乌小商品城项目上,市政府先后投入4.3亿元,帮助企业解决了征地、周边道路、电力、供暖、供水、排水以及海关监管场所等一系列问题,推进了项目建设的顺利进行,目前一期工程已经建成启动。同时正在规划建设西柳国际物流园,为义乌小商品城项目配套,预计政府将再投入7.5亿元。像在推进海城开发区奥体城系列项目上,市政府投入6000万元帮助企业解决了基础设施配套、高压线迁移等历史遗留问题,为奥体城系列项目建设的顺利推进提供了有力保障。像在解决四川省眉山海城滨河房地产开发项目历史遗留问题上,市政府坚持践行承诺约定,一次性归还企业借款3000万元,并支付借款利息1350万元和项目建设前期投入766万元,彻底解决了遗留多年的历史问题。仅这几个重大项目市政府就累计投入8亿多元,在解决历史遗留问题、推进重大项目建设顺利进行的同时,改善了营商环境,重塑了诚信政府的良好形象。

  坚决维护投资者的合法权益。在公共行政服务中心办事大厅制作了省软环境建设工作互动渠道宣传板,企业可以通过APP互动平台等七种渠道,反映企业的举报诉求及对软环境建设工作的意见和建议。建立营商环境特约监督员制度,按照《辽宁省优化营商环境条例》要求,营商办在全市从人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、劳动模范、企业职工、城乡居民中,拟聘请50名营商环境特约监督员,协助开展优化营商环境监督工作。自营商办成立以来,共受理涉企营商投诉40件,市委常委杨润松、宋威多次召开营商环境监督工作联席会议进行交办。投诉问题应落实率、诉求答复率均达到100%。通过办理企业诉求,帮助企业复工一家,纳入棚改计划34户;行政拘留扰乱企业施工人员1人;取缔工商中介机构进驻公共行政服务中心资格,涉及资金3万元;帮助企业解决办公场所、水、电等配套问题,涉及资金32.8万元;帮助企业办理施工许可证一本;帮助个体户注销营业执照一本;查获违法车辆11台,罚没6.9万元;批评教育涉嫌非法营运车主一人;帮助企业免去道路维修保证金22.5万元;精简不动产登记管理审批四件前置要件、减少3项审批环节,缩短15日审批时限;将城镇、农村房屋登记档案28万卷全部移交到不动产登记管理中心,确保群众“一站式”办理房屋变更登记业务。通过近一段时间的工作,一些长期制约企业发展、影响项目建设的矛盾和问题得到有效解决,企业发展信心得到了提振。

  扩大宣传,为优化营商环境营造氛围

  利用5月15日政务公开宣传暨优化营商环境宣传周,对我市优化营商环境进行了广泛的宣传报道,目前电视台共报道优化营商环境建设工作50条,海城市报报道45条。 5月15日在全市设置50余个现场宣传点宣传营商工作,各开发园区、市直各部门现场发放了2万余册《辽宁省优化营商环境条例》、部门工作流程、简政放权等项工作图册。在海城市政府门户网站醒目位置设立“优化营商环境 振兴海城经济”专栏,工作开展以来已发表信息180余条,为优化营商环境营造了良好的社会氛围。

编辑:古漠

《海上牧云记》剑拔弩张 黄轩变脸霸气外露

“狐狸精”刘亦菲清爽亮相 分享幕后“打戏”趣事

揭秘慢综艺怎么选民宿 林更新住民宿一间日租1800元

俯瞰南极冰川:冰上似白色梯田 冰下一片幽蓝(图)

悉尼热浪袭人 部分地区气温超40摄氏度

五彩斑斓创意新 日本“海底圣诞树”受欢迎(图)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备05004340号-1]

最新评论
发表评论
标题
内容
表情
 

版权:Copyright 2008 东营华能气动液压有限公司 All rights reserved 鲁ICP备09014227号
网站制作:天宇智能